6-й день. Сапа — жемчужина Северного Вьетнама. Фотоотчет.

30 апреля 2013 г.

Итак, сегодня мы добрались до Сапы – чудесного места на севере Вьетнама почти на границе с Китаем. Это горный курорт с удивительными ландшафтами и прохладным климатом , расположенный на высоте 1500 метров над уровнем моря. Туристов привлекает сюда красота пейзажей, близость горных вершин и колорит местных жителей.

Сапа бас-стенд

Автобус доставил нас в Сапу в 7 утра. Выйдя из автобуса, мы сильно удивились встретившей нас прохладе туманного утра.

Дутые чипсы

Здесь уже настоящие предгорья, и из-за разницы в давлении упаковки с чипсами раздуваются изнутри.

Туманное утро

Оставив вещи в отеле, мы пошли гулять в ожидании check inn куда «ноги приведут». К всеобщей радости, утреннее солнце осветило улочки Сапы. Погода стала налаживаться.

Хмонки в сапогах

Но, видимо, с погодой нам действительно повезло. Здесь часто идут дожди, и самой популярной обувью местных жителей являются высокие резиновые сапоги.

Площадь у фонтана

А на дворе тем временем 30 апреля – День победы – очень большой вьетнамский праздник. И уже в 8 утра в центральном сквере кипит жизнь: бойко идет торговля, люди гуляют, отдыхают или, как обычно во Вьетнаме, что-нибудь едят.

Выставка фото

Здесь же под открытым небом проходит выставка фотографий, посвященных Сапе и ее окрестностям. Некоторые кадры особенно удачны, и, вдохновившись работами профессиональных фотографов, мы пошли на свою фотоохоту.

Девочка у фонтана

И тут же первая фотоудача. Девочку фотографировали родители, и Даша тоже успела.

Альпийская горка

В середине сквера из газона торчат живописные камни. Можно подумать, что это уменьшенная модель окрестных гор. Но, скорее всего, камни имеют естественное происхождение.

Рынок на земле

Неподалеку раскинулся рынок с широким ассортиментом товаров народных промыслов.

Торговки

Торговлю ведут представительницы местных народностей – красных зао и черных хмонгов.

Католический собор Сапы

В память о колониальных временах в центре Сапы – католический собор.

Красные зао

Народные костюмы местных жителей здесь не только «элемент анимации». Люди действительно до сих пор их носят.

Маленькая соня

Детей во Вьетнаме очень много. Местные женщины носят своих чад, как и все остальное, за спиной. Удобно видимо.

Корзины на плечах

Плечи у горцев сильные. Тренируются с самого детства.

Машинка Фо

Машины здесь тоже Fo, как и суп Фо.

УАЗик

Увидели родной «УАЗик» — порадовались.

Флаги над горами

Утром, по приезду, купили карту Сапы и окрестностей. Было принято решение посетить отмеченные на ней обзорные точки – Телебашню, с которой открывается прекрасный вид на город и Метеостанцию. На фото пейзаж, открывшийся нам по дороге к Телебашне.

Облака и тросник

В горах погода очень переменчива. Облака клубятся вокруг вершин, быстро меняя свои очертания.

В облаке

Присели отдохнуть с видом на горы и буквально через минуту сами оказались в набежавшем облаке.

Огородик

Вышли в сельскую местность – каждый клочок земли засеян чем-нибудь съестным. На фото – чей-то огородик, куда мы забрели, перепутав дорожку по карте.

Вьетнамский буйвол

Если не поле, то — пастбище. Самый популярный скот — буйволы. Буйволы во Вьетнаме очень толстые, в отличие от своих индийских и непальских сородичей.

Вьетнамский буйвол 2

Уступи дорогу более крупному участнику дорожного движения!

Метеостанция

На карте это место обозначено как Метеостанция. На деле – помимо оной – загадочные недострои-развалюхи.

Цветы и флаги

Узкие проселочные улочки украшают цветы и национальные флаги.

Из-за облаков показались горы.

Из-за облаков показались вершины гор.

Обзорная площадка телебашни

Наконец-то добрались до обзорной площадки у Телебашни. Шли сюда очень долго, ибо заблудились. С картографией здесь не очень.

Орхидеи

Дело близилось к полудню, и мы вернулись в город. Удивило то, что одним из основных товаров на улицах Сапы являются живые цветы, особенно популярны орхидеи.

Продавцы птиц

Продажа домашних птичек здесь – дело мужское.

Поросенок на вертеле

Даже в голову не приходило, что вьетнамцы едят так много мяса. Утром курица, ближе к обеду – свиней начинают жарить. Все очень свежее, ведь убивают хрюшек прямо перед вертелом. Полчаса назад вот этот был еще вполне жив.

Вид с балкона

Наконец-то пришло заветное время заселения. Но тут случилась печалька – номер нам достался последний, больше похожи на склад, на первом этаже без окна и матраса. Невзирая на свою непритязательность, оставаться в забронированном накануне Sapa Cosy Hotel не стали, ибо устали от неудобных кресел слипера еще ночью. Отправились на поиски, и буквально в 20 метрах нашли отель Nguen –за 10$ за дабл. На фото – вид с нашего балкона.

Хмонки

Ничто современное хмонгам и зао не чуждо, пусть и носят национальные костюмы до сих пор, но вовсю осваивают современные гаджеты. Обратите внимание на ноги девушек – на голенях традиционные обвязки. И парадокс: во Вьетнаме шлёпок-вьетнамок почти не носят, самая популярная во Вьетнаме обувь – вот такие белые резиновые тапочки.

Обзорная площадка

Зум фотоаппарата разглядел на макушке ближайшей горы обзорную площадку. Идентифицировали ее на карте – после обеда отправимся туда.

Продолжение следует.

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Добрый день! Случайно попала на Ваш блог.
    Зачиталась, много информации, отличные фото. Особенно радует, что мы в этот е период в этом году собираемся первый раз во Вьетнам. И Са па уже забронирована))
    Вам повезло с погодой)) Тоже надеемся на сухую погоду))
    Но вдруг попадем в дождь(( Посоветуйте, какую обувь взят с собой на этот случай или можно ли там что-то приобрести, например, резиновые сапоги, в которых ходят местные, сколько стоят? Ведь их придется там оставить…

    С уважением, Елена

    • Доброго времени суток, Елена! Рады за вас — ибо Сапа — место фантазийное, прекрасное и удивительное. К сожалению, сказать, сколько в Сапе стоят резиновые сапоги, не можем, так как сами не покупали, да и городишко небольшой — магазинов с сапогами нами замечено не было. НО, во-первых, может, как и нам, повезти с погодой, да и дороги там не размыты — сапоги нужны, только если внутри рисовых чеков гулять — в принципе, кроссовками обойдетесь. Во-вторых, есть несколько магазинов со спортивной одеждой и обувью — там что-то более подходящее можно найти, цены — вобще не кусались два года назад, а были очень приятными.И, в-третьих, если вы стартуете из Ханоя — там точно найдете себе самые красивые и дешевые сапоги во всем мире))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *