7-й день. Сапа. Продолжение. Рисовые террасы Лао-Чая. Фотоотчёт.
1 мая, 2013 г.
Бывают такие места, попадая в которые человек не может оторвать глаз от обрушивающейся на него красоты. Одним из таких мест, по мнению нашей дорогой редакции, является долина реки Муонг-Хоа, расположенная в нескольких километрах от Сапы.
Если учесть, что нам повезло не только с сезоном, но и с погодой в этот конкретный день, то вывод рисуется однозначный – мы счастливчики! Мы смогли увидеть вьетнамские рисовые террасы во всей красе: зеленеющие молодым рисом, заполненные водой для новых посадок, стоящие «под паром». А самое главное — разглядеть работающих на земле крестьян и их буйволов, а так же их простую деревенскую жизнь.
В назначенное время от отеля нас забрал микроавтобус, и буквально через 15 минут пути за окнами показалась «та самая долина», ради которой мы и приехали на самый север Вьетнама.

Сначала долину мы увидели из окон автобуса. Горы, облака, узкие деревья… Где-то мы это уже видели… Непал? Абхазия? На этот раз — Вьетнам!

Остановите, я сойду! Такая красота. И точно. Стоп! Приехали! Дальше уже пешком: спуск в долину, 2 км вдоль реки и снова на верх, к дороге — вот такой вот намечен трек.

После выхода из автобуса, нас тут же окружила стайка хмонгов. Но своевременно включенная «броня», что мы мол только по-русски понимаем, сделала своё дело. Через 50 м мы остались в одиночестве.

Вот она — наша дорожка. Слегка серпантинистая, немного каменистая, ведущая в самую гущу рисовых террас.

Сколько столетий назад были созданы эти террасы, мы не знаем, но местные крестьяне обрабатывают их до сих пор по-старинке — с помощью буйволов и ручного труда.

А мы еще в самом начале пути. Дорога серою лентою вьется… Сначала на одном берегу реки, а потом — не другом. Ходить — не переходить. И местность и погода — сказочные.

Кое-где до сих пор используются своеобразные водяные мельницы: ковш-кивок, а с другой стороны — боёк ритмично опускается в ступку.

Горная река несет свои воды куда-то в голубые дали… Переходим реку, теперь наш путь лежит уже по другому берегу.

У этих англоговорящих ребят на заднем плане так просто отделаться от назойливых местных жителей не получается. Здесь так красиво, что даже хромые не могут пропустить такую прогулку.

В школьном дворе.
Хошимин очень любил детей, особенно пионеров. Такой плакат — обязательный атрибут вьетнамской школы.

В кадре — две тарелки. Суровые реалии вьетнамской сельской жизни.
Кстати, вот так вот ходить между рисовыми чеками нужно очень аккуратно. Шаг в сторону — и ты увяз по колено.

Наш маршрут уже подходит к концу, а кто-то только что приехал… и, конечно же, подвергся атаке хмонгов.

Здесь был чай. По три кружечки отменного имбирного чаю выпили мы после прогулки по Лао-Чаю. Было жарко, было красиво, было интересно!
Вот таким был этот день — насыщенным. красивым и интересным. И в заключении слово про Женю — в экспедиции участвовало четыре человека: НЮ, НВ, Даша и Женя:) Всем привет!
Продолжение следует…