7-й день. Сапа. Исследование водопадов. Фотоотчёт.
1 мая 2013 г.
Сегодняшний день обещал много нового и интересного – мы отправлялись исследовать гористые окрестности Сапы. Еще вечером, оценив различные предложения, мы решили не связываться с экскурсионными группами и заказали индивидуальную машину в Cosy Sapa Hotel. За 1 000 000 донгов(48$) на всех, т.е. за 12$ на человека мы поехали на осмотр природных достопримечательностей Сапы, сначала – на водопады.

Погода радовала с самого утра: облака рассеивались, выглядывало солнце и над головами показывалось голубое небо.

За завтраком наблюдали такую картину – вновь приехавших европейских туристов «атакуют» торговые представители местных племён.

Вот на этой машине мы путешествовали первую половину дня. Кожаный салон, кондиционер и милый водитель, не особо разговаривающий по-английски.

Первое место для посещения – «Водопад Любви» (Thac Tinh Yeu). Он расположен на охраняемой территории национального парка имени г. Фансипан (Phan Xi Păng или Fan Si Pan), поэтому вход платный (примерно 2$), а билетики проверяют вот такие расслабленные служители порядка. Мы их окрестили «пограничниками».

Величественные деревья поражают воображение: мощные, кряжистые, с разнообразной порослью на коре — этакие энты.

Осмотрев водопад, вернулись ко входу в парк. Нашли еще одну тропинку, ведущую к смотровой площадке с видом на г. Фансипан. Решили прогуляться и по ней тоже. Немного сбились с пути, и пробираясь по давно нехоженой тропе, встретили белого буйвола — альбиноса.

Вид с обзорной площадки захватывающий, не смотря на то, что облака скрывают основные вершины хребта Хоангльеншон (Hoang Lien Son).

На «view point» традиционный буддистский колокол без языка. Местные оставляют на нём деньги в качестве подношений богам.

Не удержались – сфотографировались на фоне такой красоты. Вот оно-преимущество путешествия не вдвоем – в кадре и НВ и фотоаппарат.

Добрались до второго водопада. Этот уже побольше. Водопад «Серебряный» или Thaс Baс. Высота падения – примерно 100 метров.

Спасибо вьетнамцам за подход к организации парков и прочих природных достопримечательностей – везде перила, лавочки и беседки.

Даша баловалась со своим фотоаппаратом, а точнее с длиной выдержки. Получались такие картинки для «китайских календарей».

Кондиционер в машине не особо пригодился – на улице было прохладно. В ожидании остальных, НЮ сверяется с картой. Водопады осмотрены — время возвращаться в Сапу на обед.

Обеденный перерыв — самое время, чтобы спланировать вторую половину дня. Тем более приятно это сделать в таком красивом парке.

После полудня погода окончательно наладилась, видимость улучшилась, облака стали подниматься всё выше.
Отобедав, мы направились к своему отелю, где нас ожидала машина, чтобы отвезти к началу трека по окрестностям деревни Лао Чай. Настроение было приподнятое, мы предвкушали самое интересное — знакомство с бытом вьетнамских крестьян.
Продолжение следует.