8-й день. Ханой. Храм литературы и немного местного колорита. Фотоотчёт.
2 мая, 2013 г.
Ранним утром мы вернулись из Сапы. Ханой встретил нас дождём. Было ещё темно и мы поспешили в наш уютный и почти уже родной «Спорт-Отель», где нас конечно же приняли и разместили. Прекрасно начинать утро со сна.
На этот день у нас была запланирована поездка в провинцию Нинь-Бинь, но рассвет показал, что погода пасмурная и нестабильная, поэтому было принято решение никуда не ездить, а ещё денечек погулять по Ханою. Ведь, Евгений, присоединившийся к нам два дня позже, Ханоя толком-то и не видел. Да и мы были не против — в предыдущие дни не успели добраться до одной из главнейших достопримечательностей города — Храма Литературы (Văn Miếu или Temple of Literature). Задачи на день были следующие: посмотреть Ханой и купить Даше кеды, с чем мы успешно и справились.
Пролог. Дорога к Храму.

Этот день начался с завтрака на милом балкончике одного из кафе на улице Ма-Мая, неподалеку от нашего отельчика.
Часть 1. Сам Храм.

Через пару часов добрались-таки до Храма Литературы, который представляет собой не просто храм, а целый комплекс внутренних двориков, пагод, водоемов и беседок.

Храм Литературы был основан в 1070 г. В те времена вьетнамцы писали иероглифами. Хорошо, что сейчас здесь пишут на латинице. А то мы бы в этой стране вообще ничего не поняли.

В 1076 г. здесь был открыт первый вьетнамский университет. Имена лучших выпускников увековечивали на плитах, установленных на спинах черепашек.

В одной из пагод устроен музыкальный зал, где прекрасные девушки периодически играют на народных инструментах. Нам повезло послушать.

А ещё в Храме Литературы много надписей, выполненных из живых или искусственных цветов — смотрится красиво, смысл не ясен.
Часть 2. Особенности национальной кухни.

Чуть в стороне подают еще более изысканные блюда для вьетнамских гурманов. Здесь, действительно, любят собак.

Странный способ сервировки мелких пернатых. В другом кафе в меню видели голубей, но сами не пробовали.

В Ханое очень много булочных и кондитерских, причём, очень высокого уровня. Чувствуется колониальное наследие Франции. Вот тортик с узкоглазым смайликом за 11,5$.

Вот чего не ожидаешь увидеть на витринах вьетнамских продовольственных магазинов, так это российских продуктов. Во Вьетнаме, как оказалось, тоже любят полузгать семена, и наши «Бабкины семечки» продаются здесь наряду с местными.
Часть 3. Улицы, лица…

Прогулки нетуристическими улицами городов, обычно самые интересные.
На улицах Ханоя очень много национальных флагов, но так мы и не узнали по случаю ли это праздников, или тут всегда так.

Особенности национальной проводки — хранить бухты проводов прямо на столбах. Куда смотрят вьетнамские расхитители кабелей?!

Поголовное увлечение вьетнамцев, а может быть и духовная традиция — содержание певчих и не очень птичек в клетках. Множество таковых можно встретить не только в Ханое, перед входом в дом, магазин, учреждение.

Иногда складывается ощущение, что весь Ханой живет на улице — почему бы и свежей прессы за чашечкой кофе не почитать у проезжей части?!

Много непривычных названий и слов для нас в этой азиатской стране. Мимо такого просто так пройти не смогли.

Весь день Даша напоминала нам о кедах. Настал их черед. Зашли в несколько кедомагазинов. Ассортимент — огромный. И цены очень радуют — 5-10$ за пару.
Эпилог.

Настал вечер, но приключения не закончились. Сегодняшнюю ночь нам предстояло провести во вьетнамском поезде. Билетов на soft sleeper (как наше купе) уже не было, поэтому мы ожидали еще пару попутчиков в hard sleeper (на фото — купе, но с шестью полками). К счастью, попутчиков не случилось, и утром мы прибыли в Дананг.
Продолжение следует.