3-й день. Эрнакулам. Кочин.
27 марта 2012 г.
Проснулись мы еще до рассвета от того, что поезд остановился, прибыв на конечную станцию с опозданием всего в 15 минут. На часах было 4-30.
На перроне в нос сразу ударил теплый, солёный и такой знакомый запах моря. И неудивительно, ведь город Кочин и его современная часть – Эрнакулам находятся на берегу океана. Кстати сказать, поезда приходят как раз в Эрнакулам, а не в сам Кочин.
Уже по отработанной схеме отправились сразу в камеру хранения, но к нашему великому сожалению, она оказалась закрытой. То ли служитель «Сloak room» решил поспать в подсобном помещении, то ли еще чего произошло. Тайна эта так и осталась покрытой мраком.
Чтобы лишний раз не таскать нашу тяжелую сумку с собой, пришлось нам делиться на творческие группы: НВ отправилась на поиски жилья, НЮ осталась ждать открытия камеры хранения. Минут через 20, вместе с наступившим рассветом (не зря говорят, что в Индии до рассвета ничего нельзя делать), поставленные задачи были исполнены. Сумка благополучно отправилась на пыльную полку камеры хранения, район поиска жилья был определен.
Зашли в первый попавшийся отель «Piazza Residency Hotel», показавший нам признаки жизни в сей ранний час, остальные гостиницы были просто закрыты изнутри. Сонный мужчина на ресепшене отеля встретил нас не особо радушно. Оно и понятно — не дали доспать, но явного недовольства не выказал. Проводил посмотреть комнату, состояние и стоимость которой нас вполне устроили, выдал бланк для заполнения и удалился копировать наши паспорта. Удивительно быстро, минут за 15, мы заселились. Немного отдохнули и отправились покорять новый для нас город Индии.
В телефоне успешно была прогружена карта, и бодро шагая по сонному Эрнакуламу, мы направились в сторону парома, идущего в историческую часть города – Форт Кочин.
По дороге нам встретился небольшой парк с огромным зеленым газоном — Дурбар холл граунд (Durbar Hall Ground), разбитый у белоснежного здания с непропорционально большой черепичной крышей Durbar Hall Ground Art Gallery.
В этот ранний час, кроме редких прохожих в парке нам встретились и наши любимые индийские бурундуки (пальмовые белки).
А за поворотом обнаружился большой индуистский храмовый комплекс – Ernakulam Temple, в который мы, конечно же, не смогли не зайти.
На территории комплекса посетили несколько храмов и отдельных алтарей со множеством горящих лампад, свершающих таинства брахманов и молящихся о своём прихожан.
В одном из храмов шла утренняя огненная пуджа, заворожившая нас.
Несмотря на утреннее время, плитка во внутреннем дворе храма уже нагрелась так, что ходить босыми ногами по ней было не очень приятно.
Продолжили свой путь уже параллельно набережной, вдоль которой протянулся Subhash Bose Park, к сожалению закрытый в этот час.
Дошли до причала парома (Ernakulam Boat Jetty), заглянули в будку с громким названием «Туристический центр», где помимо ценной информации от приятного консультанта, получили еще совершенно бесплатную карту Кочина, не очень подробную, но полезную.
Приобрели билеты на паром (2,5 рупии с человека) и отправились в получасовое плавание, разделяющее исторический Кочин и современный Эрнакулам. Вообще-то туда есть и мост, но добираться через него и дольше и дороже, и не так романтично, как на кораблике. Отходя от берега, оценили открывшийся нам вид на прибрежную часть Эрнакулама.
Проплыли мимо рукотворного острова Виллингдон (Willingdon Island).
Переправившись, пошли изучать окрестности и искать подходящее место для завтрака. С первого же взгляда влюбились в узкие улочки Кочина.
Но далеко мы уйти не успели — нас поймал моторикша и за 50 рупий обещал свозить по всем достопримечательностям Кочина и без магазинов! (В итоге мы заплатили ему 110 рупий). Мы ещё ярко помнили про свой «развод» в Бангалоре, и не очень-то ему поверили, но согласились.
«По нашим многочисленным просьбам», сначала рикша повез нас на завтрак в прекраснейшее заведение – арт-кафе «Каши» (Art-café Kashi), рекомендованное к посещению более опытными товарищами из интернета. Товарищи не обманули – местечко, действительно, оказалось премилое: потрясающие омлеты и пирожные, да и сама обстановка.
Покатили дальше, согласно программе рикши:
— Базилика Святого Креста (Santa Cruz Basilica).
Фигура Иисуса, венчающая старинный алтарь в церковном дворе, умилила использованием круговой неоновой лампы в качестве нимба;
— Церковная школа (Santa Cruz H.S.S), удивившая невзрачностью своей обстановки;
— Дворец Епископа (Bishop Palace) и Индо-португальский музей при нем. Вход в музей – 50 рупий.
— пляж Кочин, на котором лучше не купаться в виду его загрязненности и удачного соседства с нефтехранилищами.
К пляжу примыкает променад с элегантными скамейками для созерцания морских далей.
Встретили на пляже мусульманских женщин, еще раз удивившись некоторым конфессиональным особенностям;
— старинное Голландское, или Датское кладбище (Dutch cemetery) с захоронениями почти трёхсотлетней давности – совсем даже и не мрачное;
— церковь святого Франциска (St Francis Church) с бывшей могилой великого мореплавателя, первооткрывателя морского пути в Индию — Васко Да Гамы (через несколько лет после смерти, его останки были перевезены в родной Лиссабон). Во внутреннем убранстве церкви впервые увидели старинную систему проветривания — опахала с ручным приводом, уступившую со временем свои позиции электрическим вентиляторам;
— Китайские сети. Увидеть их мечтали давно, еще посмотрев серию передач «В поисках приключений» с М. Кожуховым про Индию.
Получилось не только увидеть, но и самим попробовать поучаствовать в рыбной ловле китайским способом, правда, не безвозмездно – за нашу помощь в подъёме сетей местные рыбаки выпросили у нас 200 рупий (на 100 обиделись);
— мусульманский квартал — исторический торговый центр Кочина, где во все времена бойко шла купля-продажа всего на свете;
— склады специй. Увидели, как заготавливают имбирь, красный перец и прочие «вкусности».
Жаль, что невозможно передать ни словами, ни фотографиями — какие там стоят ароматы.
Улыбчивые рабочие складов с радостью приглашали к ним зайти, и даже разрешили поэкспериментировать с поднятием тяжеленных мешков.
В специализированных лавках всё это предлагалось попробовать и купить, но без назойливости, поэтому мы обошлись без покупок.
Несмотря на свое обещание, по магазинам нас не возить, водитель рикши уговорил нас зайти в один, где, по его словам, поднявшись на верхний этаж, можно увидеть весь Кочин с высоты птичьего полёта. Мы поднялись по лестницам просторного прохладного магазина с разными шарфами-коврами-сари-драгоценностями в чердачное помещение.
Вид бесспорно потрясающий. Чувствуешь себя Карлсоном, который живет на крыше. И будто ты не в Индии, а где-нибудь в Стокгольме века девятнадцатого.
Повсюду черепичные крыши в переплетении узких улочек, и морские просторы на заднем плане. Красота…
Но, за красоту пришлось заплатить. Из этого многоэтажного магазина без покупок уйти не удалось – прикупили по шарфику.
Здесь мы попрощались с нашим рикшей и пошли гулять самостоятельно.
По дороге увидели шестиконечную звезду на здании , заглянули внутрь и вместо интерьера старейшей в Индии синагоги увидели огромный склад всякой всячины, в который нас пускать отказались. На наш вопрос, а где же синагога – показали направление. До синагоги шестнадцатого века (Pardesi Synagogue) мы дошли, но, к сожалению, она была закрыта для посещений с 12-00 до 15-00. Ждать не стали.
Вернулись потихоньку из квартала Монтачерри, любуясь всем вокруг. Часто задерживались в антикварных лавках. Таких лавок в Кочине огромное количество. Некоторые из них расположены прямо под открытым небом полностью или частично.
Старинные стулья и столы, статуи богов, лингамы, посуда, колокольчики, монетки, замки, фотографии и прочие раритеты. Просто рай для любителей старины.
Около двух пополудни жара окончательно усугубилась. Мы нашли ресторан на крыше с милыми тетушками-управляющими — испили прохладительных чаёв, пережидая изнурительную температуру.
Опять полюбовались черепичными крышами Кочина.
Гулять по улочкам Кочина можно, кажется, до бесконечности. Каждый домик, каждая лавка или конторка – памятник старины, чудо, диковина… можно долго рассыпаться в эпитетах.
Только начав свою прогулку по Кочину, мы сразу как будто оказались в тропической социалистической стране. Первая ассоциация – Куба. Часто нам встречались портреты предводителей мировой революции. Ну и красные флаги, и серп с молотом, как водится.
Нечаянно набрели на музей полиции (International Tourism Police Station and Police Museum), в который, судя по всему, редко заглядывают европейцы и сами стали там временными экспонатами для индийцев. Нас же, в свою очередь, как удивили, так и посмешили полицейская форма и оборудование образцов прошлых лет.
Следующий пункт нашего маршрута — Дворец Маттанчерри (Mattancherry Palace), его еще называют Голландским дворцом — там фрески, потолки, наряды, паланкины… Ну и, конечно, вентиляторы. Не раз еще потом мы будем заходить в музеи, пережидая самые жаркие часы, ну и заодно изучая историю. Как говорит один наш хороший знакомый: «Главное музеями не злоупотреблять!». Вход 5 рупии, открыт 10.00—17.00 ежедневно, кроме пятницы.
Вернулись в Форт Кочин и пошли закрывать пропущенные на карте точки-достопримечательности, расположенные в самом центре Форта Кочин на улице Принцессы (Princess Street).
Нашли мастерскую хиппи-художника Десмонда Ребейро (Desmond Rebeiro) из просмотренного нами перед отъездом фильма про Кочин. Заглянули внутрь мастерской – оценить творчество.
А тут и он сам хозяин галереи подошел – запоминающийся персонаж. Еще раз почувствовали себя на Кубе, нет, скорее на Ямайке.
Мило пообедали в Каши-кафе фасолевым супом-пюре, сэндвичами и десертом с кофе.
Далее по плану наш путь лежал в культурный центр Катакали Гринэкс (GREENIX Village). Шоу решили не смотреть, ибо двухчасовое индийское представление по мотивам Рамаяны на языке малаялам вряд ли порадовало нас в конце этого насыщенного дня. Да и денег на него тратить не хотелось (билет на представление стоит 300 рупий, вход в музей – 50 рупий).
Ограничились просмотром костюмированных ростовых фигур и музыкальных инструментов в музее Катакали. А костюмы в театре Катакали мягко говоря странные.
Музей забавный и местами интерактивный – всё можно трогать.
В конце зала нас ожидал сюрприз – здесь нам удалось попробовать себя в роли мастеров традиционных индийских ремесел – изготовление гончарных изделий, ткачество, плетение корзин.
Уже собравшись уходить, мы нечаянно попали на процесс гримирования актера театра Катакали. Вообще сюда пускают только людей, купивших билеты на спектакль. Но мы смешались с группой поклонников Катакали и немного понаблюдали за этим процессом.
Окончательно утомившись, решили возвращаться в отель. Наступил вечер, жара начала спадать, и, неспешно прогуливаясь по узеньким улицам этого прекрасного, пропитанного атмосферой старины и величия, города, мы дошли до парома.
Очень хотели посмотреть закат в Кочине, но было облачно – закат не обещал быть фееричным, и мы отправились в Эрнакулам с чистой совестью и чувством выполненного долга.
Перебравшись на другой берег, мы побрели по вечернему Эрнакуламу. Наткнулись на большой текстильный магазин со смешными ценами и огромными развалами товаров на любой вкус. Не удержались, купили желтый шарфик. Система отпуска товара посмешила. Продавец отдела выписывает чек, затем на кассе его отбивают и только потом, уже в третьем месте, тебе отдают упакованную покупку по только что отбитому чеку. Чем-то напомнило советский гастроном.
Поужинали в Пицца Хат (Pizza Hut) — дорого. Дошли до нашего отеля Пьяцца, стали готовиться ко сну. За окном гром и молнии, шум дождя. Неожиданно…
Завтра нас ждал еще один незабываемый день в Керале.
Расходы: еда — 1390 рупий, вода — 50 рупий, проезд — 110 рупий, входные билеты (в том числе платный туалет, камера хранения жд, плата за фотоаппарат, подаяния в храме) — 415 рупий, продукты прозапас – 70 рупий, аренда жилья – 810 рупий, сувениры (шарфики) – 720 рупий, батарейки для фотоаппарата -108 рупий
Итого: 3673 рупии на двоих
Красочный пост получился 🙂 я как заново оказалась в Индии, все такие знакомые места, наша почти полугодовая поездка по Индии практически с города Кочи и началась 🙂 а на нашем фото с Че дядечка тоже газетку читает 🙂