TATA NANO — нано-технологии индийского автопрома
Наконец-то, настал этот великий день. Мы устроили тест-драйв самого маленького в Индии и самого дешевого в мире автомобиля!
Эта кроха влюбляет в себя с первого взгляда – почти человеческая физиономия, кузов кругленький как яичишко, игрушечные колесики, яркий цвет (желтый, оранжевый, салатовый, голубой, красный, а вот белый и серебристый металлик, кстати, не смотрится).
Прокатиться на Таточке-наночке мы хотели давно, да что уж там прокатиться… Мечтали заполучить такую малышку в свое распоряжение – ведь для узеньких дорожек Гоа она очень удобна и, в отличие от своих братьев меньших (мотоциклов и скутеров), имеет 4 колеса и «экзоскелет».
И вот мечта сбылась! Мы стали обладателями Таты-наны. Правда, не навсегда, а всего на один денечек. Мы арендовали оранжевую машинку, чтобы совершить поездку протяженностью более 200 км! Впятером!
Подробности устройства Таты-наны излагать здесь не будем, их можно с легкостью отыскать на множестве сайтов, если интересно.
Выскажем свое «экспертное» заключение.
Итак, все мы думали об удобстве и способности к перемещению Таты-наны гораздо хуже, чем это оказалось на самом деле. Нана – не разочаровала, а совсем даже наоборот.
Вопреки бытующему заблуждению, она не пластиковая, а железная. Мы проверили.
Наша Тата (Nano CX) была не максимальной комплектации, но имела кондиционер, регулировку передних сидений, приятную обивку салона, хорошую магнитолу. Умилили резиновые коврики с рисунком в виде маленьких Тато-нан.
Удивила минималистическая приборная панель, расположенная по центру – перед передним пассажиром и за рулем находятся бардачки, причем у водителя – с замочком и ключиком.
Под нано-капотом скрывается запаска, а также горловина бака и вентиляционные штуки.
Места в салоне на пятерых взрослых вполне хватает. Пятерым крупненьким было бы тесно, а так (двое больших, двое средних и одна миниатюрная) – приемлемо.
Багажником не пользовались, так как для однодневной поездки не брали много вещей. А багажник есть. Не смотря на полное отсутствие задней двери, нано-багажное отделение скрывается за спинками второго ряда сидений. Там же сокрыт нано-двигатель. Попытки мужчин полюбоваться на это 0,6-литровое, двухцилиндровое чудо техники не увенчались успехом – 6 болтов надежно фиксируют крышку моторного отсека.
Ходовые качества. Ехали по шоссе, по горным серпантинам, по деревенским дорожкам – везде нормально: не стучит, не бренчит, не прыгает. Моторчик непривычно жужжит, особенно это чувствуется на крутых подъемах — пятерых малышка мужественно тянет вверх на первой передаче, со скоростью до 30 км/ч. На ровных участках — резво разгоняется и уверенно держит 80 км/ч, а на Гоа больше и не надо.
Как и было заявлено производителем, сожрала наша Нанушка 5 литров на 100 километров. Наверное, может и меньше, мы все-таки в горы ездили.
И главное! Наша Тата выдержала «антивандальный» тест. Пока мы осматривали очередную достопримечательность, нашу машину попытались вскрыть какие-то идиоты. Но у них ничего не вышло, только заднюю дверь отогнули, а в салон попасть не смогли – ну не идиоты ли.
Стоимость аренды составила 800 рупий (15$) за один день (оптом дешевле). Расходы на потраченные 12 литров бензина — 600 рупий((11$). Поделили на пятерых, получилось по 5$ с человека, дверь починили сами.
В общем – всем понравилось.
Маленькие, яркие и очень симпатишные машинки заправляются бензином, а вырабатывают позитив!
«дверь починили сами» — это как? вогнули обратно что-ли или СТО? очень интересен этот момент и в реальных ДТП вроде как авто себя не оч хорошо показало, но в качестве городского авто — имхо, идеал, жаль что у нас их нет
Сами — значит своими руками. Относительно, конечно, починили, но по крайней мере вернули в исходную плоскость 🙂
На счет ДТП — такая кроха вряд ли выдержит что-то серьезное, но по каким-то там неведомым краш-тестам, наверное индийским, Nano соответствует требованиям безопасности. Но, опять же, по сравнению с мотоциклом, машинка эта явно будет побезопаснее.
да, по сравнению с мото скорее всего,
я просто следил за новостями до момента ее появления на рынке, сама концепция «дешевого городского автомобиля» нравится, а тут реальный отзыв «владельца», прикольно)
когда машину отдавали, на ваш ремонт глаза закрыли или что?
сами отремонтировали ведь это не идеально. Или там люди просто не алчные?
Да, починилось не идеально, конечно. Но с учётом того, что дефект был минимальный — не знаешь, не найдёшь. Обошлись без штрафов и упрёков при возврате.