Индийская рыбацкая лодка
Лодка как лодка. Ничего особенного. Ну да. Вот только здесь, на побережье Аравийского моря, это такая же неотъемлемая часть окружающего пейзажа, как автомобили в современном мегаполисе.
Гоа живет рыбалкой, и лодок здесь очень много. Хотя рыбалка для гоанцев не совсем традиционное занятие в историческом понимании. Употреблять рыбу и морепродукты в пищу, а также добывать их, индийцев приучили колонизаторы-португальцы каких-то пять веков назад.
С тех пор технология лова в целом не изменилась. Несколько рыбаков, живущих по соседству, объединяются в артель, строят для себя лодку и выходят на промысел.
Своеобразные рыбацкие лодки с противовесом зовутся здесь — muchee walla, что одновременно является названием и самих рыбаков. Для тысяч индийцев такие лодочки являются единственным «средством производства», помогая им осуществлять добычу рыбы и морепродуктов.
Простая конструкция лодки не менялась веками. Самая узнаваемая черта лодки для морской рыбалки — специальный поплавок-противовес, существенно уменьшающий боковую качку. Такой массивный деревянный балансир на двух поперечных жердях крепят справа от лодки по ходу движения.
Маленькие 1-2-местные лодочки выдалбливаются из цельного ствола дерева. Большие — собираются из гнутых массивных досок, которые сшиваются между собой прочными тонкими веревками, а затем просмаливаются. Каждая такая лодка служит рыбакам несколько десятков лет, а может оставаться на плаву и более века.
Настоящая рыбацкая лодка чёрная, просмолённая, некрашеная и почти всегда без мотора. Яркие разноцветные стеклопластиковые лодки с мотором — роскошь для большинства простых рыбаков. А если лодка и современная, то деревянный балансир к ней всё равно приделывают.
Интересно отметить, что почти все лодки на Гоа, даже самые простенькие, имеют название. Как правило, имена им дают в соответствии с религиозными воззрениями владельцев. Католики предпочитают что-то в стиле «Santa Maria» или «St F. X.», а индуисты — «Sri Sai Krupa» или «Malikarjuna».