Дарамсала или День буддизма

17 мая 2014 года

Приехать в Малый Тибет и не посетить буддистские места было бы просто кощунственно. Резиденция Далай-Ламы, посещенная накануне, нас не сильно впечатлила, так как был уже вечер, монахи на территории практически отсутствовали, а внутрь нельзя проносить не только фотоаппараты, но и телефоны, да и Далай-Ламу увидеть не удалось в виду его очередного европейского турне. Всё простенько, не вычурно и не богато – аскетско-монашеская обитель – так, наверное, и должно быть. Единственное, что впечатлило – это освещённые закатом снежные вершины, которые превосходно видно с территории резиденции.

Буддистских мест вокруг Дарамсалы великое множество – резиденция Далай-Ламы, институт Норблуинка и его филиалы, тибетское правительство в изгнании, множество монастырей и школ, больница и прочие заведения – небольшое Тибетское государство, получившее приют здесь, в Индийских Гималаях, ещё при правительстве Джавахарлала Неру в далёких 60-х.

Конечно, все посмотреть не удалось – но такой целью мы и не задавались – бывали и в других буддистских местах. Заинтересовала нас резиденция другого буддистского ламы – Кармапы, особенно Ирму – она увлекается буддизмом как раз этой школы.

Проложив маршрут на карте Google, мы отправились по дороге в Дарамсалу, так как посчитали, что 10 километров не так уж и много, тем более «под горочку». Утро выдалось ясное и солнечное, и, предвкушая много новых впечатлений, бодрым шагом мы отправились в путь.

Дорога из Маклеодганжа в Дарамсалу

Но дорога оказалась слишком извилистой и оживленной, ибо на календаре была суббота и все решили куда-то ехать. А тротуаров и обочин здесь нет – поэтому мы стали такими же участниками дорожного движения, как байки и автомобили. Дорога в Дарамсалу

Время шло, и мы шли, развлекая себя в пути разговорами, созерцанием открывающихся видов на долину Дарамсалы, и периодическим стояниям в пробках.

Синие деревья

Во время одной из передышек в пути решили запечатлеться на фото в полном составе, смеялись очень, ведь фотоаппарат на штативе пришлось поставить на другой стороне дороги, и надеяться, что автоспуск не сработает во время движения очередного автомобиля.групповой портрет

За пару часов мы преодолели всего три километра и спустились в Дарамсалу. Очень длинные здесь оказались километры…

Дарамсала – обычный индийский город – с базарами, магазинами, лавками и едальнями «открытого» типа. Кроме огромного крикетного стадиона международного уровня, город в архитектурном плане ничем похвастаться не может. Из туристических радостей можно отметить, что цены здесь на всё раза в два ниже, чем в Маклеоде.

Немного прогулявшись по центральной улице, мы запрыгнули в проезжавший мимо автобус и за 10 рупий и полчаса добрались до резиденции Кармапы (выходить нужно там же, где монахи, или сказать кондуктору: «Кармапа», и он поможет не проехать мимо нужной остановки).автобус в Дарамсале

Как только мы оказались на территории резиденции Кармапы, поняли, что приехали мы не зря. Вот где действительно красиво и чисто по-буддистски – традиционная архитектура, аккуратно посаженные деревья, развевающиеся разноцветные флажки с мантрами, бритые наголо монахи и все это на фоне снежных вершин!!! Непередаваемая красота.

Резиденция Кармапы в Дарамсале

Кармапа – молодой симпатичный лама (1985 г.р.), зовут его Ургьен Тринле Дордже. Так уж вышло, и мы не будем в это сильно вникать, что при поисках и выборах семнадцатого Кармапы, буддийский мир разошёлся во мнениях, и в настоящее время одновременно существует два Кармапы. Второго зовут Тринле Тхае Дордже и живёт он тоже в Индии, но не в Дарамсале, а в Калимпонге. Кто из них двоих истинный перерожденец и реинкарнация шестнадцатого Кармапы — не нашего ума дело, но раз уж мы оказались в Дарамсале, да ещё и в приёмный день, то решили не отказывать себе в удовольствии получить благословение от семнадцатого Кармапы Ургьен Тринле Дордже, которого, кстати, признал сам Далай-Лама 14-й, чей авторитет сомнений не вызывает, даже у таких «буддистов» как мы.

В зале для аудиенций как раз шла подготовка к ежесубботней церемонии благословления — монахи расстилали зелёные ковровые дорожки для того, чтобы все желающие могли посидеть на них в ожидании начала священнодействия. В зале для аудиенций

Мы зашли в зал одними из первых и, в ожидании начала церемонии, о содержании которой мы не имели ни малейшего представления, заняли места на ковриках в первом ряду, как говорится, «поближе к сцене». Сидели, «глазели» на интерьеры, любовались алтарём.

Будда в зале аудиенций

Тем временем, количество желающих получить благословение от Кармапы стало стремительно увеличиваться, а мы заметили, что у всех, кроме нас на груди есть бейджики. Уточнив, что без бейджика-пропуска благословения не предоставляются, мы покинули свои места и отправились проходить квест «Получи пропуск к Кармапе». Тут всё серьёзно. В цокольном этаже этого же здания, с правой стороны, в специальных окошечках пропуск человеку дают в обмен на паспорт. Немного удивившись местной традиции, мы присоединились к очереди страждущих.

Получение пропуска к Кармапе

Получив заветный пропуск и купив на входе специальные белые буддистские шарфики для благословения, мы отправились обратно в храм.

Пропуск на аудиенцию к кармапе

Пропуск к Кармапе

Так уж получилось, что не все мы смогли стать участниками данной церемонии. Наш Вася не взял с собой паспорт 🙁 и остался скучать снаружи, гармонируя цветом своей рубахи с одеяниями буддистских монахов.

Вася и буддийские монахи

Вся процедура «аудиенции» длится минут десять. Фото-видеосъемка данной процедуры запрещена, поэтому таинство церемонии благословения опишем на словах.

Сначала все присутствующие рядами рассаживаются на пол. Затем появляется Кармапа с несколькими монахами и очень быстро и организованно все желающие по очереди подходят, отдают свои шарфики, конвертики с деньгами (пожертвования в буддизме очень приняты), затем получают шарфики обратно, подходят непосредственно к Кармапе, которому нужно поклониться, а он дает красную веревочку — благословение. Вот и вся встреча.

Благословившись, мы немного постояли в очереди на получение паспортов. Потом отправились прогуляться по территории монастыря, прониклись местным колоритом и посмотрели здешних удивительных персонажей.

«Люди в сером», например, да ещё и с зонтиками.

буддисты с зонтиками

Буддистские монахи, которые при ближайшем рассмотрении оказались монахинями.

буддийские монахи

Или вот такие очаровательные тибетские бабушки в традиционных тканых передниках.

тибетские бабушки

А вот буддистские монахи, которые даже при ближайшем рассмотрении оказались-таки монахами.

Буддистские монахи

А напоследок мы посетили местное кафе – отведали тхукпы – национального тибетского супа – вкусного и недорогого.

На этой сытой ноте мы покинули резиденцию Кармапы в Дарамсале, вместе с монахами пройдя через помпезные традиционные ворота.

буддистские ворота

Следующим пунктом нашего маршрута стал институт Норбулинка – учебное заведение, целью которого является сохранение тибетской культуры и языка. Пешком от резиденции Кармапы идти туда около часа – по автомобильной, но достаточно тихой дороге.

Дорога в Нурбулинк

В пути скучать не пришлось, то наивная живопись местных рекламщиков, то живописные пейзажи предгорий радовали наши глаза.

Индийская реклама

Горная река

Территория института Норбулинка представляет собой ухоженный зеленый тенистый парк, по которому очень приятно погулять, любуясь зданиями, выполненными в традиционном стиле.

Институт Норбулинка

Для посещения открыты классы традиционной живописи танку и буддистской бронзовой скульптуры.

Класс живописи танка

Кроме того, обязательно нужно зайти в магазин, где на продажу выставлены изделия, изготовленные здесь. Цены, конечно, зашкаливают, но за просмотр денег не берут – это просто прекрасный музей тибетского искусства.

Здания Норбулинка

Также нам удалось посетить музей кукол, конечно же традиционных – очень интересно и занимательно. Оказывается, в Тибете огромное количество разных народов, и у каждого свои костюмы, занятия и виды жилья. И все это под угрозой исчезновения – сегодня Тибет является автономным районом Китая, и эта великая культура может кануть в лету…

Музей тибетских кукол

Музей тибетских кукол

Экспозиция музея представляет собой несколько витрин, в которых выполнены в миниатюре сцены из традиционной жизни тибетцев: религиозные и дворцовые церемонии, парады, народные праздники. Всё сделано очень реалистично и аккуратно, учитывая, что высота каждой куклы составляет всего 20 см.

Музей тибетских кукол

Одним из ярких впечатлений от посещения музея стало знакомство с живописной картой Тибета. На неё нанесены основные горные хребты, долины, реки и озёра страны, а также изображения тибетских жителей в традиционных костюмах и типичных животных, согласно местам их обитания. Красиво и наглядно — ничего не скажешь. А самое главное, что среди прочих обитателей Тибета изображены и йети — как заурядные обитатели тибетских гор.

Карта Тибета

Йети на карте Тибета

Впечатления от прогулки по институту Норбулинка остались у нас самые благостные.

Институт Норбулинка

Институт Норбулинка

Институт Норбулинка

Институт Норбулинка

Институт Норбулинка

мы в институте Норбулинка

Насладившись прохладой и красотами института, мы отправились в сторону Маклеода. Рядом располагается очень большая и красивая католическая школа Марии и Иисуса.

Автобус довез нас до остановки «общественных джипов», а добрые попутчики – женщина с ребенком, по всей видимости из Бурятии, подсказали нам, что пора выходить и забираться именно в этот джип, так как он, скорее всего, последний. Набилось в этот «джип» 12 человек и три ребенка, вместо 8 положенных пассажиров. Очень тесно и весело минут за тридцать мы добрались до Маклеода, смотря на опасные обрывы петляющей вверх дороги.

Больше всех повеселил бурятский общительный мальчик, сравнивший Васю из-за ушей с Буддой.

Насыщенный день закончился ужином в «нашем» ресторане, куда заглянул певец-японец Якудза-самурай, который порадовал нас прекрасным пением под гитару.

Полезное:

  1. Резиденцию ДЛ лучше посещать с утра, когда погода ясная и солнечная – с территории открывается чудесный вид на хребет Дауладхар, ну и желательно повстречаться с ним самим – поэтому перед поездкой загляните на сайт ДЛ – там есть расписание его путешествий и встреч, может быть вам посчастливится, и вы попадете на встречу с этим обаятельным и веселым главой школы гелуг. Резиденция располагается в самом низу Темпл-роад. В Маклеоде не так много дорог – заблудиться невозможно.
  2. Резиденция Кармапы. Общественная аудиенция проводится каждую субботу в 14-00, если Кармапа в Дарамсале. Приехать лучше пораньше, и не забыть взять с собой паспорт, так как без него не выдадут пропуск. Пропуск получать с правой стороны главного храма, на первом этаже. Не забудьте купить шарфики в магазине у входа. Там, кстати, большой выбор сувениров с буддистской тематикой – недешево, но есть что прикупить. Кафешка тоже рядом со входом – вкусно и недорого. Автобусы ходят туда часто, стоимость проезда от центра Дарамсалы – 10 рупий.
  3. Институт Норбулинка. В пешеходной доступности от резиденции Кармапы. Обязателен к посещению. Два километра в сторону Дарамсалы по дороге, на круговой развязке около школы Марии и Иисуса направо и вверх метров пятьсот. Открыт до 18-00, поэтому сюда лучше с утра – есть, что посмотреть и пофотографировать, и горы опять же видно. Вход – бесплатный, только в музей кукол вход 20 рупий. Автобусная остановка через главную дорогу от католической школы. До остановки «общественных джипов» — 7 рупий и 20 минут. Скажите кондуктору, что вам Маклеод, он подскажет, где выйти. Общественный джип стоит 15 рупий в одну сторону. Ехать лучше и туда, и обратно, чтобы не участвовать в субботнем трафике. Джипы ходят до 19:00.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *