Дарамсала, Маклеодганж – прогулки, медитации и прочий буддизм…

Нас было трое, именно здесь, в Маклеонганже, нас стало четверо. На пятый день нашего путешествия к нам присоединилась Ирма (петербурженка, светская алкогольвица, она же – «шамаханская царица», «детка», «капрал» — девушка красивая, общительная и отчаянная).

ИрмаВ этом живописном месте, которое является резиденцией Далай Ламы четырнадцатого мы провели полных пять дней.

МаклеодганжДни в Маклеодганже пролетели быстро, но мы в полной мере насладились красотами окружающих пейзажей, прогулками «в горку и под горку», достопримечательностями разного характера, буддистскими местами и созерцанием снежных вершин с балкона нашего трехместного, а затем и четырехместного «сингла» 🙂

Жизнь в Малом Тибете неспешная и спокойная, никто и никуда не торопится. Мы последовали всеобщему медитативному настроению и пять дней здесь наслаждались своими прогулками.

Полезное:

1)      Жилье. Гестхаусы в Маклеоде недешевые (а может мы искать просто не умеем). Первую ночь мы забронировали через интернет, но за третьего человека в номере пришлось доплатить ещё, и номер нам обошелся в 1500 рупий. Но место классное – этакий Хобитшир, с видом на женский буддистский монастырь и горы с крыши, на лес из окна. Дверные и оконные проемы арочного типа, толстые пледы – все добротно и с душой. Если не жалко денег, то очень рекомендуем. По утрам прилетают птицы попеть своих чудесных песен и даже приходят большие мохнатые лангуры – чудесное местечко Misty Woods, на Jogibara road.

Наш отельНо уже утром второго дня мы отправились смотреть варианты подешевле – видели много разных – от 500 до 2500 рупий (за трипл), страшненькие и не очень. Сходили и в сторону Багсы, и по самому Маклеоду прошлись – метались от экономии до хороших условий и прекрасного вида. Выбор пал на последний – прекрасный вид с балкона номера отеля Mount view (Jogibara road), за 1200 рупий с троих за ночь. Иногда все-таки не хочется экономить. Вообще цены бывают и ниже, но мы приехали в мае – в самый высокий сезон здесь. А спрос рождает и растущее в цене предложение. Обаятельный менеджер уговорил нас, немного скинув в цене.

БалкончикПросыпаешься утром, выходишь на балкон и с чашкой горячего чая любуешься на снежные вершины хребта Дауладхар в рассветных лучах ласкового солнца — ну не мечта ли!?

Кстати, позже мы жили вчетвером в номере побольше с прекрасным видом из окна и круговым балконом, с которого, что называется, и рассвет, и закат, и луну прекрасно видно. Внизу на лужайку прибегают кошки и мангусты, на камнях сушится чье-то белье – можно вообще из номера никуда не выходить 🙂

Вид с балконаНаше размещение нас полностью устроило и 4 ночи мы провели в этом замечательном гесте.

Дурилки в номере 3)      Еда. В Маклеодганже великое множество кафе и ресторанов на любой вкус, мы же, как оказалось, не любим экспериментировать с местами для принятия пищи и питались в «нашем» кафе (соседняя дверь с нашим гестхаусом) и в «другом» кафе – ещё более аутентичная местная кухня (в 50 м от нашего гестхауса).

Наше кафеЦены на еду были приятные, качество достойное (овощной суп-лапша — тхупка, суп с домашней квадратной лапшой — тентук, острая закуска – кимчи, крупные пельмени – момо, тибетский травяной или имбирно-лимонный  чай с мёдом и ласси, один раз даже заказали традиционный тибетский чай с маслом и солью). Да и вид из окна замечательный.

Вид из нашего кафеКондитерские. Это отдельная песня. Их в Маклеоде несколько и каждая из них служит центром притяжения для всех местных и заезжих сладкоежек: тортики и сдоба, пироженки и печенье – вкусно и не очень дорого. Вкусняшки

4)      Чем заняться. Гулять! Сами так делали и всем советуем. Достопримечательности, расположенные в окрестностях Маклеодганжа – не такие уж и примечательные, но важен сам процесс прогулки: лес, свежий горный воздух, завораживающие виды.

Описание прогулок смотрите в следующих сериях 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *