6-й день. Тривандрум – Каньякумари и дорожные зарисовки между ними.

30 марта 2012 года.

Путешествие – та еще работёнка. Встали в 7-00. Попили чаю у себя в номере, и пошли доосваивать Тривандрум — Тируванантапурам. После вчерашнего дождя город был ещё чист и свеж, но к половине восьмого утра уже вовсю кипел своей обычной жизнью.

Утро в ТривандрумеВидели много интересного: современные  торговые центры соседствуют со старинными особнячками.

Улицы ТривандрумаОстановки смешные – в экологическом стиле.

Остановка автобуса в ТривандрумеЗдание секретариата и ассамблеи (его нельзя фотографировать, но НВ изловчилась).

ССекритариат ТривандрумаОчень затейливо обработали кусты местные мастера топиарного искусства. Что держат в руках эти зеленые человечки? Это ведь человечки!?!

Фигурные кустыПлакат на заборе привлек наше внимание – кто бы знал, о чём он предупреждает или за что агитирует…

Странный плакатЗашли во встретившуюся на пути современную католическую церковь.

Католическая церковьВнутри, как и снаружи, всё оказалось тоже не очень канонически оформлено.

Убранство церквиНемного передохнули в церковной тишине и прохладе и побрели дальше, приняв благословение от  Богоматери, и «Пошли себе с миром».

Пошли с миромВстретился нам и большой кафедральный собор, увенчанный  воздавшим руки к небесам Иисусом.

Католический соборНу чем не собор Парижской Богоматери!

ВитражМного чего еще видели: очень красивый комплекс зданий с черепичной крышей — явно административного характера (туда нас не пустили), большую Пятничную мечеть — Джамма масджид (туда мы сами не пошли), библиотеку, в которой вчера укрывались от дождя, и очень красивый архитектурный комплекс университета.

Догуляли до грандиозного «Дома советов» — здания Законодательного собрания штата Керала, построенного с элементами южноиндийского стиля.

Дом советовНа площади перед ЗС восседает традиционный Махатма, но, почему-то, на этот раз очень задумчивый.

МахатмаЗашли на местный стадион, чтобы передохнуть в тенечке, и увидели запоминающуюся картину – трое рабочих вручную неспешно пропалывали ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ!!! Это вам не огород 6 соток 🙂

Прополка поляСолнышко поднималось всё выше, и нас стали одолевать мысли о полноценном завтраке. На Махатма Ганди  роуд увидели Пиццерию, чему сильно обрадовались, предвкушая трапезу в европейском стиле. Но, увы – Пиццерия оказалась закрытой, точнее открывалась она только в 11 утра… Пришлось поесть в Индиан кофе хауз — в том же здании (рядом со зданием Канара банка). И это Кофе-хауз заслуживает отдельного разговора.

Кофе хаузВо-первых, мы изумились официантам. В этом скромном заведении они были одеты в белую униформу с затейливым аутентичненьким головным убором – этакие то ли военные, то ли придворные.

Индийский официантВо-вторых, скромное убранство кафе дополняла винтажная реклама, которая то ли случайно висит здесь с момента открытия заведения, то ли заботливо сохранена с того самого времени.

Старинная рекламаНу и, в-третьих, это ЦЕНЫ!!! Которые тоже, судя по всему, не менялись здесь с открытия….

Меню ЦенникОчень неплохо подкрепились вдвоём на 150 рупий 🙂

Тем временем, дело близилось к 11 утра и пришла пора покидать славную столицу Кералы. Вернулись в наш гестхаус,  собрали вещи и пошли на ЖД вокзал в камеру хранения за вещами.

Гестхауз в ТривандрумеПо дороге встретили индийский зоомагазин, где в маленьких клетках, под палящим солнцем томились щеночки всех возможных мастей.

Детки в клеткеНапротив ЖД вокзала Тривандрума, на привокзальной площади располагается местная автостанция. Не без помощи индийский товарищей нашли нужный нам автобус до Каньякумари. Оказалось, что отходит он как раз через 20 минут.

Привокзальная площадьИ вот мы уже в нем, в 12-00 направляемся на самую южную точку Индии (расстояние 85 км)!

По дороге наблюдали интереснейшие пейзажи индийской жизни. В скорее наш тандем «разделился на творческие группы»: НВ продолжала смотреть в окно и фотографировать, а НЮ – смотрела сны (фото в статье про Индийские автобусы).

В Индии ручной труд в почете и, как в любой сфере деятельности, так и над городской рекламой работают кисточкой и краской местные художники.

Стрит артА еще керальцы очень любят Че Гевару, и иногда нам казалось, что мы находимся не в Южной Индии, а на Кубе – столько тут портретов легендарного команданте.

Че в Керале«Наш Эрнесто снова с нами, Любовь твоя стала светом!»

И дедушка Ленин тоже здесь!

И ЛенинЗа окном проносились большие и малые города со своей повседневной, но весьма колоритной  жизнью.

Городок в КералеДостопримечательностей немного, но зато какие! Этот памятник какому-то местному деятелю поразил нас до глубины души. Вот это сила искусства!

Неведомый памятникМы уже говорили, что в Индии все живут под девизом, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Так вот и грузы в Индии перевозят так же, зачем ехать 2 раза, если можно загрузить всё сразу. Местные сеновозы – яркий тому пример. Кто сказал, что всё должно лежать в кузове!?

СеновозВ одном из городков проезжали мимо проходных какого-то завода во время пересменки (или типа того). Автобус притормозил, и мы стали объектами всеобщего внимания и ликования. Не часты в этих краях белые женщины.

Толпа индийцевА ближе к Коморину вдоль дороги стали появляться горы и виднеться удивительные очертания Западных Гат.

Западные ГатыПриехали в Каньякумари – малюсенький городишко на самом «краю земного диска», а точнее на южной оконечности полуострова Индостан.

КаньякумариДолго искали жилье, но все просмотренные варианты нас не устраивали, окончательно устав от поисков и помогаек, решили не экономить . Гостиница «Маникам турист хоум» приняла нас чистыми простынями и приятственной обстановкой.

Отель в КаньякумариНу и главным аргументом, который заставил нас раскошелиться на 900 рупий за ночь, стал потрясающий вид из окна и с балкона: на огромную кунду (священный водоём), на белоснежный католический собор и океан.

Вид из окнаПередохнув, освежившись и переодевшись, пошли исследовать Каньякумари. Главной достопримечательностью города является его географическое положение – здесь солнце встает из вод Индийского океана, туда же и садится. Этот факт делает это место священным для индийцев и привлекает огромное множество паломников, желающих посмотреть эти чудесные рассветы и закаты, омыть своё бренное тело в океанских водах на самом юге Индии – стоишь на бережку, смотришь на юг, а впереди на многие тысячи километров только океан, а за ним берега Антарктиды.

ПаломникиНо и это не совсем так. Буквально в нескольких сотнях метра от континентального берега расположились 2 миниатюрных островка — на одном из них находится мемориал Свами Вивекананды (великого индийского мыслителя, гуманиста, философа и прочия и прочия) , а на другом — гигантская статуя тамильского святого поэта Тирумулара. До островков каждые полчаса ходят паромчики (с 6:00 до 16:30, билет 20 INR. Вход в мемориал 10 INR), и всё это время к причалу стоит огромная очередь из желающих забраться южнее южного.

На паром нас не пустили — дело близилось к половине пятого вечера, да и огромную очередь не хотелось стоять ни сегодня, ни на следующий день.

Паром до островковПошли прогуливаться вдоль побережья.

Упитанные местные рыбаки неторопливо починяли сети прямо во дворах своих прибрежных домов.

Местные рыбакиРазноцветные рыбацкие лодки терпеливо ждали своих хозяев на берегу перед очередным выходом в открытый океан.

Разноцветные лодкиВ Керале очень много католиков и католических церквей, соответственно. В Каньякумари мы обнаружили вот такую вот церквушку, которая своими архитектурными формами напоминает скорее пагоду, чем костёл.

Церковь-пагодаМножество прибывающих в самую южную точку Индии туристов привело здесь к расцвету сувенирного бизнеса. Особенно популярны изделия из раковин морских моллюсков и прочих даров Индийского океана.

Каньякумарские сувенирыЗабавное розовое зданьице, приютившееся на самом берегу, оказалось не чем иным, как  мемориалом Махатмы Ганди.  Мемориал в этот час ещё работал, и мы не поленились примкнуть к его немногочисленным в этот час посетителям.

Мемориал МахатмыВ экспозиции мемориала представлены фотографии из жизни этого великого человека.

Экспозиция мемориалаЦентром композиции является место, в котором хранился прах Махатмы Ганди до того, как его развеяли над водами Индийского океана.

Место праха МахатмыИнтересный факт – здание мемориала построено с секретным замыслом: каждый год в день и час рождения Махатмы  (2 октября), луч солнца проникает через специально рассчитанное отверстие в кровле и освещает центр мемориала.

Махатма

Немного докучал нам местный деда — гид-экскурсовод, который без нашего на то желания навязал нам свои услуги. И всё бы ничего, если бы он не стал после ненужной нам экскурсии выпрашивать себе чаевые, давя на жалость тем фактом, что теряет зрение после цунами 2004 года.

Кстати о цунами 2004, Каньякумари в нём значительно пострадал, погибло 250 человек, досталось и музею Махатмы, но к нашему приезду в 2012 году о страшной трагедии уже ничего не напоминало. Хотя волны у побережья вовсе нешуточные и, ударяясь о прибрежные камни, они разлетаются на тысячи мелких брызг.

Статуя и мемориал

Каньякумари место особенно святое среди шиваитов – поклонников бога Шивы, так как считается, что именно здесь девица (кумари) Канья (Парвати) собиралась стать женой Шивы, да так и не стала. Легенда противоречивая, но в Индии нет ничего однозначного. Здесь Каньякумари почитают и по сей день.

Деда - шиваитДело стремительно двигалось к закату, и мы решили примкнуть к сотням индийцев, которые совершали обряд омовения в океанских водах. Священное омовениеСледуя заветам Македонского и Жириновского, мы омыли ноги в Индийском океане.

Ноги в Индийском океанеИ не только ноги, но купаться, как это здесь делает огромное количество народу, не стали.

Омовение головыПосидели-полюбовались мемориалом Свами Вивекананды и гигантской статуей поэта — их внушительный вид и разбивающиеся волны, конечно, поражают воображение.

ПанорамкаДалее наш путь лежал к сансетпойнту, то есть надо было немного переместиться на западный берег мыса Каморин.

Обзорная башняМожно было посмотреть закат и все окрестности со специальной обзорной площадки, но мы этого делать не стали, а отправились в естественные рельефы.

ПейзажВ поиске лучшей позиции мы с трудом взгромоздились на огромный прибрежный валун. Закат состоялся! Закат удался! Потрясающие виды!!!

Закат в КаньякумариДожидаться, пока солнце совсем спрячется, мы не стали, так как сильный океанский ветер сдувал с валуна нас и наши вещи, но зато позволил сделать смешную фотографию с летающим шарфом.

Летающий шарфПродержавшись на камне минут десять, мы спустились на самую океанскую кромку и наблюдали  один самых запоминающихся океанских закатов.

ЗакатищеВместе с нами, впрочем, как они это делают уже несколько десятилетий и без нас, провожали солнце проеденные солью и ветрами старинные деревянные лодки.

Лодки на берегуВ процессе закатной фотосессии на фотоаппарате был обнаружен режим вертикальной панорамы, который был тут же опробован.

Вертикальная панорамаПосле сансета доехали на рикше до жд вокзала — уточнили расписание на завтра — и отправились ужинать в соседний отель Hotel Maadhini . В отличие от ресторана под открытым небом, бар здесь расположился в отдельном закрытом помещении. Пришлось сходить. Выпили по 60 висика для аппетита и поели наконец-то курицу №65!!!!

После ужина прогулялись, как мы любим, по ночному темному и безлюдному Канякумари — купили продуктов на завтрак и вернулись в отель, который ночью нам понравился не меньше, чем днем.

Спать-спать-спать.

 

РАСХОДЫ

Отель 900 INR

Вода питьевая 47 INR

Завтрак 150 INR

Ужин 350 INR

Сотовая связь 555 INR

Спиртное 250 INR

Транспортные расходы:

— рикша на поиски жилья 40 INR

— рикша с sunset-point  до жд вокзала (темновато для прогулок) 50 INR

— рикша от вокзала до отеля (очень ножки устали) 50 INR

— билеты на автобус Тривандрум-Каньякумари 122 INR

Продукты на завтрак 169 INR

Добровольные пожертвования гиду в мемориале М. Ганди 40 INR

Охрана обуви там же 1 INR

Чаевые в отеле 50 INR

Камера хранения 10 INR

ИТОГО 2824 INR

Читайте также:

1 комментарий

  1. Татьяна:

    Спасибо за замечательный рассказ) Собираемся в Кералу. Ищем инфу. Кладу рассказ в закладочки))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *