В Амритсар со своей бородой
Итак, вот и настал заветный день — 12 мая 2014, и мы отправились в свое, уже очередное, путешествие. Снова Индия. Спросите почему?! Потому что она огромна и бесконечна, и еще столько уголков мы не посмотрели.
На этот раз выбор пал на горы — великие Гималаи.
Сегодня уже удалось на них посмотреть, но пока не об этом.
В 10-30 утра за нами приехало такси и, попрощавшись с друзьями и милой зеленой виллой в Морджиме, мы — НВ, НЮ и Вася (наш коллега по сезону в Гоа, отчаянный молодой человек, раз с нами поехал, кришнаит и обладатель множества татуировок, тоннелей в ушах и модной хипстерской бороды) отправились в аэропорт. Приключения начались сразу – машина такси долго не могла завестись, но все-таки водителю это удалось.
В аэропорту Даболим мы быстро зарегистрировались и полетели в Дели. Авиакомпания SpiceJet порадовала быстрыми перелетами и двумя улыбчивыми стюардами и стюардессой Чани (каждому своё).
В делийском аэропорту, в зоне вылета, отобедали в KFC, огорчившись скоростью обслуживания и переполненным залом. Дело близилось к закату и залипая в телефоны, чуть не пропустили boarding time — только нас и ждали.
Аэродромный автобус неожиданно остановился у винтового самолета Bombardier Q400 — на этой ласточке нас ожидал перелёт в Амритсар.
Немного поволновавшись и посмеявшись на тему самолета «трамвайного типа», за 21 секунду мы взмыли в воздух и полетели в страну сикхов. Буквально 1 час и нас уже встречает Амритсар.
Аэропорт приличественный, встретил макетом Золотого храма. Мы весело посмеялись на тему, что из аэропорта можно даже не выходить, а посмотреть золотой храм в фойе, и лететь обратно.Prepaid taxi объявило цену в 450 рупий до ЖД вокзала (в планах было купить билеты на завтра и оставить лишние вещи в камере хранения) и мы вышли из аэропорта. Прямо у ворот «мужик с бородой» — сикх предложил нам цену в 300 рупий и с комфортом мы добрались до железнодорожного вокзала.
На вокзале тетя в окошке кассы сразу позвала мужчину, который пригласил нас внутрь и, не сумев объясниться с нами (ну не знаем мы пенджаби), мужчина быстро позвал другого «мужика с бородой», который-то всё нам и объяснил. Всё-таки сикхи здесь все решают :).
Оказывается, нельзя купить билет ранее, чем за сутки, если длительность переезда составляет менее 200 км, а без билета и вещи в камеру не сдать… А тем временем на улице началась настоящая гроза — с ливнем и молниями. Мы, уже изрядно подуставшие от перелетов, решили ехать в сторону центра. И что удивительно, никто на нас не набрасывался с предложениями такси.
Промочив ноги в лужах, и себя тоже изрядно, нам удалось буквально впихнуться в последний бесплатный желтый автобус до Золотого храма. И как же тут было весело!!! Сикхи всем автобусов пели какую-то песню (религиозную, как позже выяснилось) — задорно, иногда с надрывом и очень долго. НЮ повезло — она сидела рядом с водителем, прямо на двигателе, правда дождь здесь лил из щели около лобового стекла. Добрались, еле выбрались из автобуса, перезнакомившись со всеми соседями :).
Пошли искать, где пожить. Увидели первый вариант, который упоминался вроде как в каком-то отчете — Sita niwas, убожество, конечно, но сил искать что-то приличнее уже не было и за 900 рупий взяли номер на троих, изрядно посмеявшись над своим «luxery» размещением.
Но на сегодня была еще одна цель — амритсарские вег-бургеры для Васи. Далеко ходить оказалось не нужным — их тут на каждом углу продают. Очень аппетитные и вкусные, цена 35 рупий.
Нам на улице есть не хотелось, поэтому зашли в первое попавшееся кафе Zaika, попили чаю, отведали бургеров там, уже не таких вкусных. И наш гестхауз, и это кафе рекомендованы Tripadvisor, но мы в Амритсаре их рекомендациями пользоваться не советуем. А тем временем, дело приближалось к полуночи, и уставшие, мы отправились спать.
Утро выдалось трудным — невзирая на убогость номера, матрасы оказались мягкими и не хотели нас отпускать :). Преодолев огромное желание спать дальше, мы встали и в 8:30 отправились сразу в сторону Золотого храма — главной цели нашего посещения Амритсара.
Выпили кофейку у входа, а затем НВ и Васе пришлось воспользоваться бесплатными головными уборами 🙂 — чудесными банданами шафранного цвета.
В храм пускают всех и вся, нужно лишь одеть головной убор и помыть ноги. Система помывки ног чрезвычайно удобная — не пройдешь мимо.
Улыбнули фееричные охранники в желтых дастарах (традиционный сикхский головной убор) и синих нарядах с копьями.
Немого о сикхизме. Сикхизм — религия, возникшая на территории Индии в 15 веке, как смесь мусульманства и индуизма, призванная примирить и объединить обе. Верят сикхи в единого Бога — Творца и полагают, что после смерти душа растворяется в Природе, то есть в Боге, а рая и ада не существует, а каждый человек сам несет ответственность за свою судьбу.
Главными символами и одновременно ценностями являются священное писание Ади Грантх и непосредственно Золотой храм. Каждый сикх в своей жизни должен обязательно его посетить и принять омовение в священном водоёме, окружающем храм.
Необходимыми атрибутами мужчины-сикха являются 5 вещей:
- дастрар (своеобразная чалма),
- металлический браслет,
- нижнее белье (традиционные безразмерные трусы),
- кинжал,
- гребень.
Кроме того, у всех сикхов фамилия — Сингх (Лев), а у женщин Каур (Принцесса).
Уже на заре религии возник военный орден. И до сих пор среди индийских военных и прочих стражей порядка большую нишу занимают сикхи. Сикхи мужественны и брутальны, а в белых традиционных одеждах так совсем неотразимы.Вот такая интересная религия, если без подробностей.
Голден темпл — великолепен.
Удивительная чистота мраморного пола, стен и даже пруда невольно заставляют уважать «бородачей».
С раннего утра до поздней ночи стоит на мосту очередь желающих побывать в храме и увидеть главную святыню сикхов — книгу.
Огромные оранжевые копья возвышаются над храмовым комплексом.
Во всём чувствуется огромная любовь сикхов к своей святыне. Обратите внимание, как человек с огромной палкой убирает грязинки с поверхности священного водома.
Персонажей здесь масса — таких колоритных людей одновременно редко где встретишь.
НВ не выпускала фотоаппарат из рук. Многие посетители и сами хотели фото на память.
Вид нас, чужестранцев, вызывал у местной публики бурный восторг, особенно вид Василия, с его экстравагантной внешностью. Василию же больше всего понравилось, что в священном водоёме живут большие разноцветные карпы-кои.
Многие фотографировали нас украдкой, кто-то набирался смелости попросить нас о совместном фото на память, особенно с Васей 🙂 Вася — звезда Амритсара. По себя наше сегодняшнее путешествие мы назвали «Приключения Васи в стране бородачей».
В самом храме фотографировать запрещено, но там очень и очень красиво. Не зря храм сравнивают с Тадж Махалом. Смело можем сказать — здесь точно не хуже — инкрустированные причудливыми узорами белоснежные мраморные стены, богатое убранство, непрекращающиеся пение молитв в живую прекрасными белобородыми мужами симпатичной наружности под перелистывание огромных книг и сто килограмм сусального золота в комплекте дают обескураживающий эффект.
Обойдя храм вокруг, мы присели около стены — отдохнуть и пофотографировать.
Но количество посетителей храма заметно выросло, как и число тех, кто непременно хочет узнать откуда мы, как нас зовут и сфотографироваться с нами. Поэтому решено было выдвигаться к выходу. Ошиблись мы буквально на несколько метров и вместо выхода пришли ко входу в знаменитую столовую, где каждый может совершенно бесплатно покушать. Мы решили не отказываться от такой милости и присоединились к общему потоку.
Бесплатная и круглосуточная (!) столовая непрерывно кормит всех желающих, а это от 50 тыс. до 100 тысяч человек ежедневно!
Процесс питания организован с подобающей сикхам точностью: волонтеры раздают всем пришедшим столовые приборы — тарелку с отделениями, пиалу для воды и ложку.
Затем все пришедшие рассаживаются на пол в ряды на ковровые дорожки.
Волонтеры разносят еду, раскладывая её черпаками из больших вёдер — жидкая сладкая рисовая каша, гороховая подлива двух видов, рис и чапати (лепешки из пресного теста) — есть можно сколько угодно.
Для розлива воды используется специальная установка 🙂
Еда самая простая, но очень вкусная (и бесплатная).
Отзавтракав до «полного удовольствия», мы отправились к выходу, где снова наблюдали отлаженную работу по организации питания — конвейер из сикхов брал, чистил и мыл посуду. Добровольцы и старые и молодые, и мужчины и женщины. Вот, на ровне со всеми, собирает посуду какой-то сикхский царь — не меньше, если судить по наряду.
На выходе желающие занимались подготовительными работами — чистили чеснок.
В огромных посудомоях мужчины и женщины мыли посуду.
Выйдя из храма, наша дружная компания отправилась в сторону парка, разбитого в память о погибших в день празднования Вайсаки (сикхский новый год) 1919 года. В тот год британское правительство, опасаясь начавшегося движения за независимость, запретило все собрания. К Вайсаки много паломников собралось в Амритсаре на площади Jallianwala Bagh, и в целях «профилактики» запрета собраний, по приказу английских властей, состоялся массовый расстрел — погибли по разным данным от 379 до 1000 невинных. Если приглядеться, то можно различить вооруженных людей, вырезанных из кустов.
Сейчас на месте той площади — парк, музей и мемориал. Здесь зелено, красиво и можно отдохнуть в тенечке, наблюдая за снующими повсюду бурундуками с пушистыми хвостами.
Время близилось к полудню, и мы отправились выселяться из своего гестхауза. Оставив вещи под присмотром на ресепшене, пошли гулять по Амритсару в поисках храма ИСККОН — храма миссии Всемирного Общества Сознания Кришны — Васе нужно было навестить «своих». С помощью GPS, googlemap и «языка, который и до Киева доведет», мы таки нашли храм ИСККОНа.
В тени деревьев посмотрели на пуджу под благостные распевания «Харе Кришны».
Перед алтарём установлено фарфоровое сидячее изваяние Бхактиведанты Свами Брапхупады. Ветер от вентиляторов колышет его одежды, а перед ним, на подставочке, стоят тапочки, как будто он сейчас встанет и пойдёт.
Выйдя из храма, мы направились дальше по маршруту, предложенному Google. Окрестили его «нетуристические тропы Амритсара», так как были крайне удивлены количеству поворотов и тому, что Гугл вообще считает эти узкие улицы дорогами.
Зато вдоволь насмотрелись на настоящую индийскую жизнь — люди, повозки, оптовый рынок по продаже всего, дети, большие косматые собаки, грязь и прочий колорит узеньких улиц, петляющих между плотно прижавшихся друг к другу старинных и не очень домиков старого города. Incredible India, одним словом.
По всюду готовят сикские вкусняшки (неведомые нам).
Вот чьи-то лапы торчат из под байка.
Вот магазин торгующий хозяйственным мылом.
Кстати, судя по количеству встреченных магазинов музыкальных инструментов, Амритсар, наверное, один из самых поющих и играющих городов на Земле.
В столице воинственных сикхов магазины оружия даже встречаются реже чем музыкальные.
Встретили по пути ещё одну Гурудвару — сикский храм.
Следующим пунктом нашей программы был так называемый «Серебряный храм» — индуистский храм Дургиана мандир, посвященный Дурге и построенный в начале 20 века по «образу и подобию» Золотого храма.
Он точно также стоит в центре пруда, в котором водятся карпы и «толстолобики»! Основное отличие в убранстве храма составляют массивные серебряные двери.
Покормив печеньками и без того упитанных рыбок и совершив осмотр храма, мы отправились покупать билеты на ночной поезд в Паттанкот.
Дошли до вокзального тикет-центра, приобрели билеты за 25 рупий на человека и решили отдохнуть в парке неподалеку. Уже собравшись уходить, на выходе из парка нас остановили сикхи-полисмены с предупреждением о том, что это «очень опасный район, а мы слишком дорого выглядим и должны быть осторожны здесь». Поблагодарив полицейских за заботу, мы взяли рикшу и поехали утолять уже подкрадывающийся голод в Макдональдс. Каково же было наше удивление, что он оказался только вегетарианским!
Уже на закате, отправились снова в Золотой храм. И снова полицейский с предупреждением — вот такая заботливые служители закона здесь.
Идти нам было некуда и мы разместились как и многие другие у одной из колонн храмового комплекса, чтобы посидеть, посозерцать, скоротать время до отъезда.
К НВ подсел, познакомился и рассказал много интересного отец трёх сыновей и красавицы дочери шестидесяти шести летний Монмохан Сингх (полный тёзка бывшего премьер-министра Индии). И конечно же, он попросил сфотографироваться на долгую память.
Вечерний храм укрыл нас от приближающейся грозы и не дал вымокнуть. Стоит отметить, что подсвеченный Голден темпл завораживает — отблесками золота на глади пруда, светом ламп и атмосферой.
Кстати, интернет на территории храма работает чудесно, и НЮ смогла даже забронировать номер в Дарамсале 🙂
Когда дождь утих, мы отправились коротать «где-нибудь» свое время до отправления поезда в 1-10 ночи. Ноги уже поутомились, и привели нас к Сите нивас — там мы и остались, не заметив за разговорами о «высоком» на диванчиках ресепшена и подзарядкой электронных гаджетов этого вечера в Амритсаре.
Взяв рикшу, запаслись ставшими знаменитыми среди нас вег-бургерами и отправились на вокзал — к новым приключениям.
Сикхи и величественный Золотой храм еще долго будут жить в нашей памяти.
Очень понравился пост. Фотографии просто великолепные.
Мне кажется, что добавив карту, можно было бы узнать, где именно сделаны снимки и какой был маршрут.
Очень здорово, когда есть возможность представить себе весь маршрут, и сразу посмотреть местность и фото.
Поисследовать немного что там и где. Даже Google maps — это уже намного интереснее, чем ничего.
А для реальных GPS треков (с телефона или навигатора), я бы предложил http://track-kit.net
Вот есть чудесный пример встраиваемой карты в мой блог с маршрутом и размещение фото по нему.
Если добавить нечто такое в пост, думаю многим бы понравилось — вот тут карта, маршрут и фото в конце поста:
http://svd1975.livejournal.com/24091.html