Зоопарк Тривандрума (Trivandrum Zoo)

Именно зоопарк Тривандрума стал первым зоопарком, увиденным нами в Индии. Это сейчас уже есть с чем сравнить, а тогда в «коллекции зоопарков Наташинал географик» были только отечественные зверинцы: Пермский, Екатеринбургский, Новосибирский и Московский. Может из-за любви к животным, а может быть потому, что в Тривандрумском зоопарке нам очень понравилось, мы завели себе негласное правило – посещать зоопарки всех городов, куда бы нас не занесло. И это правило мы нарушаем только по причине санитарных дней, которые, к нашему великому сожалению, иногда совпадают со временем нашего визита, как это случилось в Даржилинге, например. Но сейчас не об этом.

Всё что мы знали о зоопарке Тривандрума – это то, что он существует, и некоторые люди даже рекомендуют его к посещению, и то, что это один из старейших зоопарков Индии. Так что посещение этого зоопарка мы запланировали, ещё не зная, что оно идеально совпадёт по настроению с колониальным духом «старого Тривандрума» и подарит нам тенистую прохладу , которой нам так не хватало этим ужасно жарким днём.

Водоём в зоопарке ТривандрумаПрежде всего, Тривандрумский зоопарк – это большой парк, или ботанический сад с коллекцией удивительных растений, а главное, больших старых развесистых деревьев, которые дарят тень и прохладу и обитателям и посетителям зоопарка.

Немного истории.

В первой половине 19-го века правивший Тривандрумом князь Траванкора основал здесь зверинец, где для собственного удовольствия содержал тигров, пантер, гепардов, оленей, кабанов и других диких животных. Официальное открытие зоопарка состоялось в 1857 году в качестве естественнонаучного приложения к музею Напьера. Зоопарк был построен в типичном стиле той эпохи и животные содержались в тесных стальных клетках.

Старинная клеткаВ конце ХХ века зоопарк пережил существенную реконструкцию – большинство животных были переведены в просторные вольеры «островного типа» — без клеток, решёток и прочих атрибутов «жестокого обращения с животными» (и фотографами).

Впечатления.

Первое, что мы увидели на подходе к зоопарку – это большая обезьяна в ветвях деревьев над невысоким забором. Как оказалось, это был обитатель зоопарка – львинохвостый макак, хотя, скорее – львиногривый. Так уж здесь устроены вольеры: кажется, что животные могут с лёгкостью убежать, ан нет – не могут – всё продумано.

Львинохвостый макакВторым впечатлением стали вольноживущие обитатели зоопарка – огромные «бэтмены», облюбовавшие кроны старинных деревьев. Сначала мы увидели нереально большой силуэт в небе, а потом обнаружили и «логово» этих зверюг. Словно гигантские плоды на ветвях, завернувшись в свои кожистые крылья, висели сотни безобидных и фруктоядных ночных летучих собак.

Летучий лисЛетучие лисицы на днёвкеЗаконные обитатели зоопарка проводят свои дни в вот таких симпатичных апартаментах – просторных и максимально реалистичных.

ВольераДолго наблюдали за медведем-губачом, который был очень подвижен и выделывал всяческие комические упражнения на деревьях.

Медведь-губачМир пернатых-крылатых зоопарка представлен большим количеством экзотических для нас и обычных для Индии птиц, таких как черношеий аист — ябиру.

Аист ябируВ западной части зоопарка располагается небольшое озеро, дополняющее тенистую атмосферу парка водной прохладой. Рядом с одной из дорожек парка рабочие из огромных стволов старательно мастерили новые декорации для обустройства чьего-то вальера.

работы в зоопаркеНаше внимание привлёк традиционный индийский грузовик, который развозил по зоопарку свежую зелень для многочисленных травоядных питомцев.

Яркий грузовикТема многочисленности в Тривандрумском зоопарке оказалась раскрыта. Здесь обитает большая семья (стая?) бегемотов: мал мала меньше, а точнее , один другого крупнее, штук 6 или больше. Ходят гуськом, забавно купаются, хорошо кушают.

Бегимотики

Хвост бегемотаПортрет бегемотаНу а олени и антилопы здесь живут целыми стадами, как в природе, по нескольку десятков особей, не пересчитать. Зачем зоопарку такое количество особей одного вида – непонятно. Может быть, они быстро размножаются от хорошей жизни, может их разводят, чтобы отпускать в природу. Но в голову лезут и крамольные мысли: может их разводят для пропитания крупных кошек, которых здесь тоже не мало. Вопрос требует изучения.

ОлениОленьВ огромном вольере с собственным озерцом живёт одиночка – индийский носорог. Правда по непонятной причине тот самый рог с носа у него спилен.

Индийский носорог в зоопарке ТривандрумаКак это и положено по статусу, самый большой загон отведен в зоопарке индийским слонам. Был обнаружен неподалеку и вольер с огромными домиками для жирафов, но он был пуст, а что случилось с тривандрумскими жирафами – неясно.

СлоникСекция хищных кошек в зоопарке, по-видимому, всё еще является частью старинного зоосада и представляет интерес больше с точки зрения архитектуры. Тигров и леопардов можно с трудом разглядеть через массивные решетки винтажных клеток.

ЛеопардЛеопард в зоопарке ТривандрумаНашли мы в зоопарке и несколько забавных для себя уголков. Как, например, этот мега-гриб, словно пришедший из сказки про Алису в стране чудес: с одной стороны откусишь – подрастешь, с другой – уменьшишься. Бетонный гриб грызть не стали, но уменьшившимися себя почувствовали.

Под грибкомПорадовала и обнаруженная на территории клиника для животных, жаль, что индийский Айболит нам не встретился.

Клиника в зоопаркеНу и завершили мы наш визит в зоопарк посещением загадочного террариума серпентария с мрачными пресмыкающимися обитателями.

ТеррариумГлавным шоком от мира рептилий стало знакомство с королевской коброй, которая просто взорвала мозг своими исполинскими размерами. Раньше мы и представить не могли, что кобры могут быть такими огромными – размером с откормленного удава, но это была КОБРА!!! Живёт она здесь, наверное еще со времён князей Траванкора. Надо сказать, что обитает этот монстр не в этом красивом «Доме змей», а в отдельно большой клетке на свежем воздухе в другой части зоопарка.

Королевская кобраВремя, проведенное в зоопарке Тривандрума, подарило нам массу положительных эмоций, удивительные знакомства с невиданными ранее животными и птицами, а главное, отдых от жары, которая преследовала нас весь день. Так что всем любителям животных, оказавшимся в Тривандруме, мы теперь тоже рекомендуем к посещению этот прекрасный уголок живой природы в сердце большого города.

бык - гаур Газельки в зоопарке Тривандрума DSCF6750Стоимость, сборы:
Вход в зоопарк 10 рупий, разрешение на съемку 25 рупий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *